Автобусные туры по России

Клин-Лихославль-Тверь

6-7 января 2019 (2 дня/1 ночь)















Программа тура: В 06:00 выезд из Владимира от магазина Мебельного, 06:10 остановка Соборная площадь. Переезд в Клин. Обед.  Обзорная по городу «Клин старинный, Клин купеческий».  Экскурсия в дом-музей Чайковского. Музей елочных игрушек «Клинское подворье» с театрализованной экскурсией «Новогодний сюрприз.Мастер-классом за доп.плату 270р./чел.. Ужин в кафе города Клин. Размещение в гостинице «Клинское подворье», свободное время. Завтрак шведский стол в ресторане гостиницы. Переезд в Лихославль- в столицу Тверской Карелии.  Обзорная экскурсия по городу. Посещение Карельского национального краеведческого музея. Экскурсия в музей  «Мармеладная сказка» с интерактивной программой «Новогодние приключения Кикиморы». Обед.  Обзорная экскурсия по вечерней Твери. Самостоятельное посещение императорского дворца. Возвращение во Владимир ориентировочно в 00:00

Стоимость тура: 8300 руб./взр., 8200 руб./дет.,пенс.

 

1 день. 

06-00-выезд из Владимира.

11-00-Обед в кафе города Клин.

Обзорная по городу «Клин старинный, Клин купеческий»  Клин — один из древнейших городов Руси, лежащий на старинном тракте, от Москвы  к Санкт-Петербургу. Деревянную крепость возвели на высоком берегу реки Сестры, которая здесь делала большую излучину и создавала удобные условия для обороны. В настоящее время сохранились остатки рва у Кремля. С XIV века Клин находился в составе сильнейшего Тверского княжества и неоднократно подвергался нападениям то русских князей, то татарского воинства, ведь находясь на границе, Клин был в эпицентре противостояния Москвы, Твери и Новгорода. Несколько раз его сжигали дотла (например, в 1408 году). Только после окончательной победы над татаро-монголами во времена Ивана III Тверское княжество было присоединено к Москве.

В 1569 году Иван Грозный со своими опричниками шел усмирять Новгород Великий. Путь его лежал через Клин. По доносу о измене клинчан, была учинена кровавая расправа над населением. В результате погрома несколько сот человек были убиты, множество построек разрушили или сожгли до тла. Существуют легенды, что опричники устроили резню в поисках спрятанного здесь золота новгородского купца Вельяминова. По легендам, богатство было спрятано где-то в одном из подземных ходов, которых в Клину существовала целая сеть. Но золота так никто и не нашел... Жители города похоронили погибших, а в их честь построили Успенскую церковь, сохранившуюся и действующую до сих пор. В архиве Московского Кремля хранится письмо царя Алексея Михайловича Романова. Из него следует, что когда царь был на охоте (возможно в Круговской волости), у царицы случились преждевременные роды. Тогда «страха ради смертного» новорожденного младенца крестили в Успенском храме г. Клина. Этим младенцем был Петр I.

Во времена «великой смуты» Клин, осажденный поляками, защищал князь Дмитрий Лопата Пожарский, двоюродный брат знаменитого Дмитрия Пожарского. Горожане осаду выдержали. Впоследствии Клин стал вотчиной Романовых. В составе Московского княжества город стал терять военно-стратегическое значение, все больше становясь центром ремесла и торговли. Этому способствовало его географическое положение. Строительство новой столицы — Петербурга только дало городу новый стимул экономического роста. Планировка Клина все заметнее подчинялась тракту, вокруг которого и шла основная городская жизнь: жители снабжали проезжающих всем необходимым, от конской сбруи до провизии. В 1702 году по указу Петра I в Клину был учрежден почтовый ям, и жители города были обязаны отправлять почтовую гоньбу. Ямской промысел наложил отпечаток на развитие местных ремесел. При императрице Екатерине II Клин получил      герб, на котором был изображен на зеленом поле почтарь, скачущий на коне и трубящий в рожок.

Появился спрос на дуги, кожи, хомуты, сено и овёс, широко распространилось кузнечное дело. Вдоль дороги открывались постоялые дворы, торговые лавки, склады и винные погреба. Сам город вытягивался вдоль тракта. С XVIII века Клин был городом с сильно развитой торговлей. Торговля велась винами, чаем, говядиной, солониной, рыбой. Все эти товары получали в основном из Москвы». Центром клинской торговли были Торговые ряды на центральной площади.

Нельзя не сказать еще об одном символе Клина — «Магазине под часами». Среди памятников архитектуры он один из наиболее любопытных. Это старинный купеческий дом XIX столетия, над которым возвышается башенка с часами. Здание выделяется на фоне остальной архитектуры своими кирпичными фасадами, с которыми контрастируют замковые оконные наличники. Стилистически дом напоминает архитектуру, свойственную зодчему Константину Тону, сооружавшему здесь здание вокзала, но авторство его, к сожалению, не доказано. Здание с часами первоначально предназначалось для осуществления коммерческой деятельности. Вплоть до Октябрьской революции здесь размещались трактир и чайная. Интересно, что принадлежавший купцу Михайлову дом, названный в народе «магазином под часами», в первые годы своего существования не имел часов. Они появились только в 1924 году. Город Клин — один из признанных центров истории музыкальной культуры. Приезжая сюда, нельзя не зайти в Дом-музей Петра Ильича Чайковского. Здесь с 1885 по 1893 год жил и творил гений русской музыки, творческий учитель многих поколений композиторов всего мира. В период жизни в этом доме и окрестностях Клина — Фроловском и Майданове — он написал многие из своих шедевров. Бережно хранят клиняне все, что связано с пребыванием Чайковского в их городе.

Дом-музей П.И. Чайковского. Из множества русских композиторов Пётр Ильич Чайковский –  пожалуй, самый известный.  Произведения Петра Ильича звучат со сцен самых знаменитых театров и концертных залов всего мира, под его музыку вальсируют тысячи пар, его мелодии украшают фильмы и театральные постановки. Музыка Чайковского является отличным синонимом к тому, что в музыкальном мире принято считать совершенным звучанием. А его симфония № 6 во многом осталась загадкой для музыкантов и искусствоведов.

Откуда же черпал свое вдохновение этот удивительный деятель русской культуры? В какой среде рождались его великие произведения? И существует ли на карте России то место, где Муза часто посещала его? Давайте отправимся в его дом, который расположен в подмосковном Клине. У нас есть удивительная возможность – увидеть место, в котором рождалась «Патетическая» симфония  и другие музыкальные идеи Петра Ильича.. Там сумели сберечь обстановку, окружавшую композитора в последние годы жизни. Но через какие испытания прошлось пройти самому дому великого композитора и тем, кто вопреки всему, берег наследие Чайковского?

Здешние пески и глины оказались замечательно пригодны для производства стекла. Стекло начали производить при соратнике Петра I Меньшикове, и изготавливают до сих пор. Началось стекольное дело в артелях — крестьяне на дому делали украшения и елочные игрушки, и это приносило им гораздо больший доход, чем не очень плодородная клинская земля.

Музей елочных игрушек «Клинское подворье» с театрализованной экскурсией «Новогодний сюрприз и мастер-классом.

Выставочный комплекс состоит из 12 залов, которые расскажут Вам о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Вы попадете в новый мир с богатой историей елочной игрушки и понаблюдаете за непростой работой мастеров-стеклодувов и талантливых художников.

В первом зале нашего комплекса Вас встретит елочка, украшенная сахарными розами и яблоками. Традиция украшать рождественскую елку насчитывает не один век. В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. А в 1848 году в местечке Лауша в Германии изготовили первые стеклянные елочные шары. Изнутри они были покрыты слоем свинца, а снаружи разукрашены блестками.

Елочный наряд менялся в зависимости от моды. На Руси лесную красавицу всегда старались нарядить по-царски. Ёлочные украшения мастерили всей семьей. А те, кому позволяли средства, покупали разноцветные стеклянные шары у кустарей-стеклодувов.

Во втором зале Вы попадаете в крестьянскую избу конца XIX века. Вы увидите рабочее место мастера-стеклодува, кожаные меха, которые поддерживали огонь в горелке, металлические формы для изготовления бус.

Войдя в стеклодувный цех, Вы увидите "рождение" стеклянной игрушки. Мастер, вращая двумя руками стеклянную трубку - дрот, разогревает ее в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке - усик. Происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, сердечко!

Художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, "укладывают" снег на крыши сказочных домиков, присыпают их " золотом" и "серебром". Затем игрушки "арматурят" - надевают на каждую жестяной колпачок с проволочкой.

Вот так удивительные и очень хрупкие елочные украшения появляются в наших домах и украшают собой хвойных красавиц под Новый год.

В ком-то посещение сказочного музея пробуждает ностальгию об ушедшем детстве, кого-то погружает в романтические мечты. Елки-чудо, елки-фантазия встречают Вас как самых дорогих гостей и ослепляют своей красотой. Все посетители с удовольствием загадывают заветное желание возле 10-метровой елки - королевы Клинского терема!

В мастер-классе ( за доп. плату 270 руб/чел) дети и взрослые могут попробовать себя в роли специалиста по изготовлению новогоднего чуда, сами распишут настоящий стеклянный шарик и заберут его с собой на память о посещении необыкновенного музея!

18-00 Ужин в кафе города Клин.

19-00-Размещение в гостинице «Клинское подворье», свободное время.

 

2 день. 

07-00 Завтрак шведский стол в ресторане гостиницы.

08-00- выезд в Лихославль(140км)

Обзорная экскурсия по городу. В бескрайних тверских лесах, по пути из Москвы в Санкт-Петербург, расположилась таинственная и загадочная страна, которую не найти на карте – Тверская Карелия. Мы предлагаем вам отправиться в увлекательное новогоднее путешествие в этот неизведанный край! Наш путь пройдет по тверской земле, где уже 400 лет живет часть карельского народа. Некогда обезлюдевшие во время Смуты обширные леса карелы получили в надел. Так и появилась на тверской земле «вторая Карелия» - малоизвестный феномен и самобытный этнос, который сохранился до наших времен!

Лихославль-столица Тверской Карелии. Название этого города связано с тверскими карелами, которые в прежние времена представлялись местному населению «лихими» людьми (согласно словарю Ожегова, одно из значений слова «лихой» - молодецкий и удалой).

Посещение Карельского национального краеведческого музея. Музей  знакомит с историей переселения Карел на тверские земли. Вы узнаете почему более 400 лет назад значительная часть этого народа покинула родные места и поселилась в верховьях реки Медведицы, и как за это время они смогли сохранить свой язык и культуру, не ассимилировались и не растворились среди местного населения. Познакомитесь с основами карельской культуры.

Экспозиция музея построена на подлинном этнографическом материале, собранном в карельских селах - Стан, Толмачи, Микшино и других, и отражает в первую очередь быт тверских карел. Значительная часть экспозиции посвящена также истории города Лихославля, которая тесно связана с Николаевской (ныне Октябрьской) железной дорогой.

Но самое главное - в музее проводятся уникальные интерактивные программы: здесь вы сможете не только отведать знаменитые «Калитки» - открытые карельские пироги из ржаного теста, но и сами научитесь их готовить на мастер-классе. Сотрудники музея говорят как на русском, так и на карельском языке, с которым они готовы вас познакомить. Вы научитесь самым распространенным карельским словам и даже сможете спеть на карельском языке под аккомпанемент национального инструмента - кантеле.

Экскурсия в музей  «Мармеладная сказка» с интерактивной программой «Новогодние приключения Кикиморы».  На территории музея вас встретит Зимушка-Зима с Кикиморой, которые увлекут вас в веселые игры и конкурсы, небходимо выдержать все испытания, чтоб встретить Деда Мороза и Снегурочку и получить от них новогодние подарочки и, конечно, теплые  поздравления с Новым годом.

Затем продолжим знакомство с удивительным производством – фабрикой по изготовлению фигурного мармелада по старинным рецептам, исключительно из натуральных ингредиентов! Здесь выпускают 50 сортов мармелада самых разных видов, форм и размеров. На ароматной экскурсии в Музей мармелада вы узнаете о происхождении этого прозрачного, ароматного и красивого лакомства, полюбуетесь самыми разными изделиями из мармелада – мармеладными сказочными фигурками, букетами цветов, огромными композициями и маленькими мармеладными сувенирами, которые сделаны так искусно, что трудно поверить, что все это можно съесть. На вкусном мастер-классе по украшению мармелада, под руководством опытного профессионала, вы сможете превратить одноцветного мармеладного мишку в яркого, цветного и жизнерадостного! С чаепитием и дегустацией самых разных сортов мармелада – от традиционных на основе разных фруктов – до экзотических сортов с использованием чилийского перца! И, конечно же, не забудьте купить знаменитого лихославльского штучного мармелада с собой – на память об удивительной стране тверских карелов!

ОБЕД. Переезд в Тверь.

Посещение Путевого императорского дворца (самостоятельно за доп. плату. Входной билет -250руб/взрослые, 100руб/пенсионеры, дети до 16 лет б/платно)

 Императорский Путевой дворец был построен в 1766 году, в классическом стиле с элементами барокко, и предназначен для отдыха царствующих особ на пути из Петербурга в Москву. Вы полюбуетесь великолепными интерьерами роскошного дворца с потрясающей коллекцией мебели и шедевров декоративно-прикладного искусства времен императрицы Екатерины II и великолепным собранием картин Художественной галереи, среди которых - уникальная коллекция полотен Венецианова и его учеников.Обзорная экскурсия по вечерней Твери с осмотром исторического центра: уникальная трехлучевая система планировки города, сохранившаяся с 18 в. -«Версальский трезубец»Успенским соборомИмператорским путевым дворцом, памятниками Афанасию Никитину – купцу и путешественнику XV в., И.А.Крылову, А.С. Пушкину, красивейшая набережная Степана РазинаТверь - красивейший город на Волге, столь «возлюбленный» российскими венценосцами. Особенно Тверь любила Екатерина II и даже уверяла в одном из писем, что «…Тверь после Петербурга наиболее красивый город». И, действительно, город так привольно и роскошно раскинулся на берегах трех рек – Тверцы, Тьмаки и Волги, утопая в свежей зелени садов и парков.

19-00 выезд во Владимир.

00-00-ориентировочное прибытие во Владимир.