Владимир Боголюбово


Галерея
Get Adobe Flash player


Боголюбово, поселок городского типа (с 1960 года) во Владимирской области. Основан в 1158-65 годах.

Город Боголюбов был первым каменным градом Северной Руси, свидетелем возвышения, славы и трагической гибели одного из выдающихся людей Древней Руси — князя Андрея Боголюбского. Его резиденция, город-замок Боголюбов, вырос на берегу Клязьмы, недалеко от устья реки Нерль. В Лаврентьевской летописи замок носит имя Боголюбое, отсюда князь Боголюбский.

После гибели Андрея Боголюбского город-замок опустел. В 1177 г. его разорил рязанский князь Глеб, потом кочевники довершили начатое дело. В XII в. в покинутом замке обосновался Боголюбов монастырь. Собор Рождества Богородицы (XII в.) простоял до начала XVIII в. и рухнул в 1722.

На его месте в 1751 построена ныне существующая Благовещенская церковь (1683), ее корпус сильно переделан (1804), на ее месте стояла церковь Леонтия, якобы построенная Андреем Боголюбским; на территории монастыря находятся большой пятиглавый собор, надвратная колокольня и кельи.

Частично сохранились земляные валы, рвы и следы белокаменных укреплений замка; внутри находился собор Рождества Богородицы. Уцелела часть северной стены с древним переходом к лестничной башне (здесь был убит князь в июньскую ночь 1174 г.); княжеский белокаменный дворец (XII в.), ныне на этом месте — корпус монастырских келий (начало XIX в.); последней постройкой Боголюбского замка был Киворий (1165).

Главной святыней собора Рождества Богородицы была икона Боголюбской Богоматери (XII в.).

В 1165 в полутора километрах от Боголюбово был воздвигнут выдающийся памятник древнерусской архитектуры — церковь Покрова на Нерли. Стоит она в стороне от селений, среди пойменных лугов и озер, при впадении реки Нерль в Клязьму.

Белокаменный одноглавый четырехстолпный храм крестово-купольного типа отличается исключительной гармонией пропорций, изяществом каменной резьбы, пластической обработкой стен. Резной убор храма, над которым трудились 13-14 мастеров, прост и немногосложен. В резьбе храма складываются начала раннего владимирского стиля.

Храм Покрова на Нерли в точности повторяет собор Рождества Богородицы (XII в.) в Боголюбском замке. Храм — памятник воинской победе владимирских полков над волжскими булгарами, в то же время храм был памятником сыну Андрея Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Первый на Руси храм, посвященный новому празднику — Покрову Богородицы.

Простота облика определила его царственную красоту и силу. Внутреннее убранство — фрески не сохранились, были сбиты при «поновлении» храма в 1877.