Муром, город во Владимирской области. Расположен в северо-восточной части Окско-Цнинского вала, на реке Ока (пристань), в 137 километрах к юго-востоку от Владимира. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
|
Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи 862 г. С 1097 столица Муромо-Рязанского княжества. В середине XII - начале XV вв. - Муромского княжества. Название города связывается с финно-угорским племенем мурома.
В 1088 подвергся разорению волжско-камскими булгарами. В 1239, 1281 и 1293 – Золотой Ордой.
|
В начале XV в. вошёл в состав Московского княжества и был его восточным форпостом. В XVII в. важный ремесленный центр.
|
Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX - начале XX века, после пожаров 1792 и 1805 годов, уничтоживших практически весь старый деревянный город. Новый город стал застраиваться по генеральному плану, разработанному автором регулярных планов многих русских городов Иваном Лемом и утвержденному Екатериной II еще в декабре 1788.
|
Из архитектурных памятников следует отметить сохранившиеся ансамбли монастырей с постройками XVI-XIX вв., в т.ч. Спасского монастыря (основан в XI в.), со Спасо-Преображенским собором (вторая половина XVI в.); Троицкого монастыря (XVII в., собор 1642-43); Благовещенского монастыря (XVI-XVII вв.); церковь Косьмы и Дамиана (XVI в.). С Муром неразрывно связаны имена и деятельность многих православных святых: великомучеников Бориса и Глеба; крестивших жителей Мурома князей Константина, Михаила и Федора; покровителей брака и семьи князя Петра и княгини Февронии, история любви и жизни которых описана в одном из замечательнейших памятников древнерусской литературы - «Повести о Петре и Февронии Муромских»; русского богатыря Ильи Муромца.
|
Здесь родились или жили и работали: один из первых русских археологов, основатель Московского общества любителей археологии и исторического музея в Москве граф Алексей Сергеевич Уваров; основатель советской нефтяной геологии И.М. Губкин; создатель теории резания металлов К.А. Зворыкин; «отец телевидения» В.К.Зворыкин; ученый-авиаконструктор, академик Р.А.Беляков; художники А.И.Казанцев, М.В. Дьяконов, А.Е. Архипов, академик живописи И.С.Куликов; пианист, композитор и дирижер П.К.Валенков; драматург А.К.Гладков.
|
В Муроме есть краеведческий музей, а также мемориальный дом-музей академика живописи И.С. Куликова.
|