Рыбинск



Галерея
Get Adobe Flash player

Рыбинск (в 1946-57 — г. Щербаков, в 1984-89 Андропов), город (с 1777) в Ярославской области. Порт на Волге у входа в Рыбинское водохранилище.

Два с лишним века отделяют нас от того дня, когда царица Екатерина II своим указом повелела именовать Рыбную слободу городом, и неизмеримо большее количество лет от времен, когда богатые зверем и рыбой, лесами и водами места начал осваивать человек. Первое летописное упоминание слободы относится к 1071 году. Но воображение современного человека поражается уже и тем, что и 400, и 600 лет тому назад наши предки ловили здесь великолепную рыбу, поставляя ее к княжеским и царским столам, а, следовательно, поселение их, довольно-таки удаленное от стольных градов, не было глухой и никому не ведомой провинцией. Уже в 1780 году через Рыбинск прошло более 1300 судов, на которых за сезон перевозилось не менее 10 миллионов пудов клади. А в 19 веке город стал самым крупным торговым центром на Верхней Волге, начала интенсивно развиваться промышленность.

Среди немалого числа достопримечательностей Рыбинска особого внимания заслуживает историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Два здания, занимаемых им, сами по себе представляющие ценность как памятники архитектуры, поражают воображение посетителей, особенно гостей Рыбинска, никак не ожидающих встретить в провинциальном городе столь разнообразную и интересную коллекцию. Музей считается одним из лучших на Волге и насчитывает в своем собрании свыше 40 000 единиц хранения. Великолепные подлинники зарубежных отечественных мастеров изобразительного искусства, книжные раритеты, коллекции оружия, минералов, предметов быта и одежды, мебель разных эпох и стилей - всего и не перечислишь. Постоянно действующие экспозиции, регулярно открываемые выставки по разнообразной тематике неизменно привлекают внимание рыбинцев и бывающих в городе туристов.

Из архитектурных памятников следует отметить Спасо-Преображенский собор (1838-1821), недалеко от него расположенную многоярусную колокольню (1798-1802), украшенную колоннами ионического ордена и увенчанную шпилем; Казанскую церковь (1697) с уникальными фресками.

С историей города тесно связаны имена маршала СССР В. К. Блюхера, крупнейшего российского физиолога А. А. Ухтомского, поэтов А. А. Суркова и Л. И. Ошанина, художника Н. А. Соколова.